Selasa, 19 Maret 2013

BUSINESS PLAN


BUSINESS PLAN
JALA-JALA



Jl. Garu 3 Gg. Griya Cendana No. 18 Medan
jalajalacompany.blogspot.com



VISION & MISSION

  Vision
-          Establish a service orientation to create confidence to consumers to become loyal customers
  
Mission
-          Creating satisfaction to consumers
-          Maintaining product quality
-          Increasing turnover every month



OWNER & INVESTOR

No.
NAME
POSITION
1.
Khalida Zukhra
Director
2.
Nining Dhemitra
Financial
3.
Nirwana Padang
Marketing
4.
Hidayati Rizki
Distributor
5.
Fanny Syirli Amrina
Distributor


PRODUCT OVERVIEW

  The products offered are “ROTI JALA” with a delicious taste
  Made of high quality materials
  Without preservatives and artificial coloring
  And safe for consumption


UNIQUENESS PRODUCT

  Having a strong taste of indonesia
  Having a tester before buying
  Having an attractive packaging


MARKET TARGET

  Student Of University of Sumatera Utara
  Medan community

To extend the reach of the market: Marketing through the Internet


BUSINESS TARGET

  Turnover                        Rp 400.000  (40 packs)
  Capital                         (Rp 240.000)
  Net Income ----------------------------Rp 160.000

Target :  sold 40 packs.


ANALISIS KEUANGAN

  Capital : Rp 240.000

Profit/ Loss Statement

DESCRIPTION
DEBIT
CREDIT
Income :
400.000
Expenses :
    Material Expenses
200.000
    Equipment Expenses
15.000
    Trade Expenses
25.000
          Total Expenses
240.000
Net Income
160.000

PROPOSAL BUSINESS PLAN


BUSINESS PLAN

JALA – JALA


OLEH :
Hidayati Rizki                         102102009
Nining Dhemitra                      102102010
Fanny Shirli                            102102031
Nirwana Padang                      102102043
Khalida Zukhra                       102102055


BAB I
DATA PROFIL


FAKULTAS EKONOMI

BUSINESS PLAN

JALA – JALA
KHALIDA ZUKHRA             (102102055)

D-III AKUNTANSI

UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
Medan
2013


DATA PERUSAHAAN

1.
Nama Perusahaan
JALA – JALA
2.
Bidang Usaha
Kuliner
3.
Jenis Produk
Roti Jala
4.
Alamat Perusahaan
Jl. Garu 3 Gg. Griya Cendana No. 18 medan
5.
Nomor Telepon
-
6.
Alamat Email
7.
Mulai Berdiri
3 Maret 2013

A.        BIODATA OWNER & INVESTOR

1.
Nama
Khalida Zukhra
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
Medan, 14 Agustus 1992
4.
NIM Lengkap
102102055
5.
Program Studi
D3 Akuntansi
6.
Alamat
Jl. Veteran Psr. IV Helvetia Medan
7.
Telp/ HP
083199380011
8.
Email
9.
Peran Dalam Perusahaan
Direktur

1.
Nama
Nirwana Br Padang

2.
Jenis Kelamin
Perempuan

3.
Tempat Tanggal Lahir
Tj.Bale, 6 Juni 1992

4.
NIM Lengkap
102102043

5.
Program Studi
D3 Akuntansi

6.
Alamat
Jl. Jamin Ginting Gang Kamboja No. 41 Medan

7.
Telp/ HP
085275759042

8.
Email

9.
Peran Dalam Perusahaan
Marketing





1.
Nama
Nining Dhemitra
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
sergei, 29 Februari 1992
4.
NIM Lengkap
102102010
5.
Program Studi
D3 Akuntansi
6.
Alamat
Jl. Karya Wisata Ujung Komp. Griya Wisata No. G283
7.
Telp/ HP
081990409373
8.
Email
9.
Peran Dalam Perusahaan
Keuangan

1.
Nama
Hidayati Rizki
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
Kisaran, 12 Februari 1992
4.
NIM Lengkap
102102009
5.
Program Studi
D3 Akuntansi
6.
Alamat
Jl. Garu 3 Gg. Griya Cendana No. 18
7.
Telp/ HP
08576262951
8.
Email
9.
Peran Dalam Perusahaan
Distributor

1.
Nama
Fanny Syirli Amrina
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
Medan, 23 September 1992
4.
NIM Lengkap
102102031
5.
Program Studi
D3 Akuntansi
6.
Alamat
Jl. Karya Jaya No. 112b
7.
Telp/ HP
087868727730
8.
Email


KATA PENGANTAR

                Puji dan syukur kami  panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa, karena atas rahmat dan hidayahNyalah kami dapat menyelesaikan Proposal Business Plan.
                Proposal ini berisikan rancangan usaha yang akan kami laksanakan pada kegiatan praktik bisnis. Dalam proposal ini kami akan menjelaskan produk yang akan kami pasarkan yaitu DRAGON FRESH, get dragon get fresh!. Dalam proposal ini kami menguraikan mulai dari latar belakang usaha, keunggulan produk yang kami tawarkan sampai kepada rincian anggaran.
                Oleh karena keterbatasan ilmu yang kami miliki, maka dengan segala kerendahan hati mentor business plan dan pembaca agar kiranya memberikan kritik dan saran atas kekurangan-kekurangan maupun kesilapan dalam penyajian proposal ini agar kami dapat lebih menyempurnakan pada proposal berikutnya. Dan kami berharap semoga tugas yang kami ajukan ini dapat memenuhi standart penilaian dosen bidang studi, dan semoga bermanfaat serta dapat menambah pengetahuan bagi siapa saja yang membaca.



Medan,     Maret  2013


Penulis


BAB II
RINGKASAN EKSEKUTIF

Usaha ini merupakan pembuatan roti jala kuah kari yang dilengkapi dengan acar. Roti jala merupakan salah satu makanan khas dari suku Melayu. Rasanya gurih dan nikmat dengan cita rasa Indonesia yang kental serta terjangkaunya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai Anda bersama rekan dan keluarga. Kami mempunyai dua target konsumen yaitu untuk jangka pendek dan jangka panjang. Untuk jangka pendek kami menargetkan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara sedangkan untuk jangka panjangnya yaitu masyarakat kota Medan dan masyarakat Indonesia.
Kebutuhan modal untuk memulai usaha ini Rp 240.000 dana tersebut untuk dialokasikan sebagai kebutuhan pengeluaran awal produksi. Berikut rincian kebutuhan awal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha Jala-Jala ini:
Jenis kebutuhan
Jumlah
Harga beli/bungkus roti jala
Rp.   6.000
Harga jual
Rp. 10.000
Keuntungan
Rp.   4.000
BAB III
ANALISIS IDE PRODUK


A.        Identitas Perusahaan

Nama                     : JALA-JALA
Lokasi                    : Jl. Garu 3 Gg. Griya Cendana No. 18 medan
Pemilik                   : Perusahaan ini merupakan perusahaan partnership yang digaungi oleh :
·     Direktur                         : Khalida Zukhra
·     Keuangan                     : Nining Dhemitra
·     Marketing                     : Nirwana Padang
·     Distributor                     : - Hidayati Rizki
                                      - Fanny Syirli Amrina

B.         Gambaran Produk

Produk yang ditawarkan adalah roti jala dengan cita rasa yang nikmat yang dibuat dengan bahan-bahan berkualitas tinggi dan tanpa bahan pengawet serta pewarna buatan  sehingga aman untuk dikonsumsi.

C.        Keunikan Produk

Berikut ini adalah beberapa keunikan produk yang kami tawarkan :
1.       Mempunyai cita rasa Indonesia yang kental.
2.       Mempunyai tester sebelum membeli.
3.       Memiliki packaging yang menarik.

D.        Prakiraan Resiko

Beberapa resiko yang mungkin dihadapi adalah:
1.       Banyaknya usaha yang sama.
2.       Kurang populernya produk.


BAB IV
ANALISIS PEMASARAN

A.        Analisis Industri

Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak di bidang yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada yaitu yang terpenting adalah menjaga kualitas cita rasa yang ditawarkan dan menjamin produk aman untuk dikonsumsi. Kedua hal tersebut menjadi faktor penentu kualitas roti jala yang akan ditawarkan kepada para konsumen. Kemudian, didukung dengan strategi pengemasan produk yang menarik. Hal ini penting untuk menarik perhatian konsumen dan menjadi salah satu alat bagi mereka untuk membedakan produk kami dengan produk lainnya milik kompetitor.

B.        Target Pasar

Target utama pasar kami adalah seluruh mahasiswa Universitas Sumatera Utara, dan seluruh masyarakat kota Medan. Untuk memperluas jangkauan pasar, kami membuka sistem pemasaran melalui jaringan internet.

C.         Marketing Mix Strategy
No.
Marketing Mix Strategy
Keterangan
1.
Produk (product)
Roti Jala
2.
Tempat (place)
Jl. Garu 3 Gg. Griya Cendana No. 18
3.
Harga (price)
Rp. 10.000/ Bungkus


BAB V
ANALISIS OPERASIONAL

A.        Visi dan Misi Perusahaan

1.       Visi
Membentuk orientasi pelayanan dengan menciptakan kepercayaan kepada konsumen agar menjadi pelanggan setia.

2.       Misi
·            Menciptakan kepuasan kepada konsumen,
·            Mempertahankan kualitas produk,
·            Meningkatkan omzet tiap bulan.

B.        Struktur organisasi

1.     Direktur                 : Khalida Zukhra
2.     Keuangan             : Nining Dhemitra
3.     Marketing             : Nirwana Padang
4.     Distributor             : - Hidayati Rizki
                               - Fanny Syirli Amrina


BAB VI
TARGET USAHA


Omzet                                          Rp 400.000  (40 bungkus)
Modal                                         (Rp 240.000)
Laba bersih ---------------------------------------------  Rp 160.000

Target :  terjual 40 bungkus.



BAB VII
ANALISIS KEUANGAN


Modal : Rp 240.000

Laporan Laba/ Rugi

KETERANGAN

DEBET
KREDIT
Pendapatan :


Rp. 400.000
Beban :



     Beban Bahan Baku
Rp. 200.000


     Beban Peralatan
Rp.   15.000


     Beban Ongkos
Rp.   25.000


          Total Beban

Rp. 240.000

Laba Bersih


Rp. 160.000